RANCANG BANGUN APLIKASI BANTU BELAJAR BAHASA INGGRIS UNTUK ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR BERBASIS MOBILE - Sharon Susilya Tahapary; Teguh Wahyono (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Kristen Satya Wacana, 2022)
Mata pelajaran Bahasa Inggris seringkali dianggap sulit bagi masyarakat Indonesia. Hal itu terbukti dengan English Proficiency Index Indonesia yang rendah, yaitu menempati peringkat 80 dari 112 negara di tahun 2021. Dengan kondisi tersebut maka pendidikan Bahasa Inggris perlu ditanamkan sejak dini, yaitu sejak usia Sekolah Dasar. Sementara itu dengan memperhatikan karakteristik anak, proses pembelajaran bahasa baru sebaiknya dilakukan menggunakan media yang mudah dimengerti dan menarik perhatian mereka. Penerapan multimedia berbasis mobile diharapkan menjadi solusi agar dapat menarik perhatian anak-anak untuk belajar. Berdasarkan latar belakang tersebut maka penelitian ini dilakukan untuk merancang sebuah aplikas bantu belajar Bahasa Inggris berbasis mobile untuk anak-anak Sekolah Dasar. Aplikasi tersebut diharapan dapat membantu anak-anak terutama usia Sekolah Dasar dalam belajar Bahasa Inggris dasar dengan baik, menyenangkan dan mudah dipahami. Aplikasi ini juga diharapkan dapat membantu anak-anak memahami pengetahuan tentang angka, huruf, kalimat sehari-hari, anggota keluarga dan benda dalam Bahasa Inggris, baik secara lafal, pengucapan dan maknanya.