PENGEMBANGAN APLIKASI EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR BERBASIS MOBILE DENGAN TEKNOLOGI MACHINE LEARNING - Ardian Pramudya Alphita; Pratyaksa Ocsa Nugraha Saian (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Pengelolaan sampah yang buruk telah menjadi permasalahan yang masih dialami di seluruh dunia, tak terkecuali Indonesia. Pengedukasian mengenai pengelolaan sampah perlu ditingkatkan terutama pada anak-anak dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yang ada seperti teknologi smartphone. Berdasarkan masalah tersebut, dikembangkanlah aplikasi edukasi mengenai pengelolaan sampah yang ditujukan untuk anak sekolah dasar dengan memanfaatkan teknologi Android dan machine learning. Dengan tingkat akurasi sebesar 90% pada training dan testing dataset, pemanfaatan teknologi machine learning ini akan efektif untuk membantu anak-anak dalam mendeteksi sampah yang ditemukan ketika bereksplorasi. penelitian ini menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari 5 tahapan yaitu requirement, design, implementation, testing dan maintenance. Dengan menggunakan metode pengujian Black Box dan Beta Test, hasil pengujian yang didapatkan pada pengujian Black Box telah memenuhi semua skenario yang ada, dan melalui Beta Test mendapatkan respons positif serta beberapa saran dari calon pengguna untuk pengembangan aplikasi kedepannya. Dengan hasil yang didapatkan, aplikasi edukasi mengenai pengelolaan sampah dapat menjadi sarana untuk membantu anak-anak dalam memahami betapa pentingnya pengelolaan sampah melalui media pembelajaran interaktif.