PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN JARINGAN BERBASIS HIERARCHICAL NETWORK DESIGN - Milleano Jody Alfredo; Wiwin Sulistyo (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Keamanan jaringan menjadi suatu hal yang sangat penting, terutama untuk sebuah organisasi yang menerapkan teknologi dan sistem informasi di dalamnya. Fakultas Seperti halnya yang terjadi di Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana (FTI UKSW). Saat ini FTI UKSW menggunakan topologi jaringan dengan perangkat MikroTik. Penelitian ini merekomendasikan perancangan desain topologi berbasis Hierarchical Network Design dan dirancang dengan menggunakan pfSense Router Firewall. Perancangan sistem difokuskan untuk bagian traffic antara Distribution Layer dan Access Layer. Hal tersebut dilakukan untuk mengamankan traffic jaringan dan memberikan proteksi secara langsung melalui Web Service pfSense. Di dalam pfSense Router Firewall, terdapat tools yaitu Intrusion Prevention System (IPS) Snort yang berfungsi untuk membantu dalam memberikan action dan blocking jika terjadi ancaman pada jaringan. Dengan desain topologi yang diusulkan tersebut diharapkan dapat menghasilkan peningkatan keamanan jaringan komputer di FTI UKSW.