SISTEM PEMETAAN LOKASI USAHA KULINER PADA AREA JALAN WILAYAH KELURAHAN SALATIGA MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Muhammad Haris Septito; Pratyaksa Ocsa Nugraha Saian (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Usaha kecil di bidang kuliner kini banyak bermunculan sebagai tren usaha alternatif menghadapi kemajuan jaman. Setiap lokasi memiliki perbedaan potensi yang mempengaruhi keberhasilan penjualan produk kulinernya. Dibutuhkan strategi untuk mengetahui potensi lokasi usaha agar usaha dapat berjalan dengan baik. Salah satunya dengan pemanfaatan teknologi Geographic Information System (sistem informasi geografis). Tujuan penelitian ini untuk memberi kemudahan dengan melihat potensi lokasi membuat usaha kecil di wilayah Kelurahan Salatiga. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kualitatif pada bidang sistem informasi yang meliputi beberapa tahapan, antara lain pengumpulan data, reduksi data, analisa data, dan pengujian. Program ini berintegrasi dengan sistem informasi geografis yang dapat diakses dengan mudah secara umum melalui perangkat komputer. Hasil uji program ini menunjukkan hasil yang baik yang ditunjukkan dengan tingkat keberhasilan melalui pengujian dengan nilai rata-rata 85% (di atas 50%). Ini menunjukkan program yang dibuat telah berhasil.