RANCANG BANGUN MEDIA KOLABORASI BERBASIS RESPONSIF WEB UNTUK IDI CABANG KOTA SALATIGA - Sri Winarso Martyas Edi; Erwien Christianto; Wiwin Sulistyo; Teguh Wahyono (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Kota Salatiga dengan kepengurusan baru bertekad memperbaiki kinerja, dan meningkatkan komunikasi yang baik antar anggotanya, terkhusus yang terkait dengan peningkatan profesionalisme kedokteran. Salah satu media yang diharapkan dapat meningkatkan komunikasi dan kolaborasi antar anggota adalah dengan pemanfaatan Teknologi Informasi, terutama dalam bentuk aplikasi berbasis web yang memberikan layanan pusat informasi, update pengetahuan dan forum komunikasi antar anggota. Dengan latar belakang tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web yang mampu mewadahi kebutuhan tersebut. Selanjutnya agar aplikasi bisa diakses oleh seluruh anggota dengan berbagai jenis perangkat yang berbeda seperti laptop, handpone, tablet dan sebagainya, maka pengembangan dilakukan dengan menggunakan teknik Responsif Web Design. Sedangkan metode pengembangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan Web based Application Development Methodology, dengan harapan agar aplikasi yang dikembangkan dapat betul-betul sesuai dengan keinginan pengguna. Hasil penelitian adalah website pusat informasi dan forum komunikasi yang diharapkan dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan layanan dan profesionalisme kerja para anggota IDI khususnya Cabang Kota Salatiga.