Analisis Sektor Potensial Dan Perubahan Struktur Ekonomi Provinsi Jawa Timur - Junaedi Dwi Mulyanto; LUCKY RACHMAWATI (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi industri berdasarkan metode location quotient (LQ), yaitu struktur perekonomian daerah berdasarkan metode Shift Share, yang dapat dilihat dari PDRB Provinsi Jawa Timur tahun 2018-2019. Analisis Location Quotient (LQ) sering digunakan untuk melihat perbandingan antara kawasan dan negara. Analisis transfer share biasanya digunakan untuk menganalisis peran suatu sektor atau transfer suatu sektor di suatu daerah ke sektor yang sama dalam perekonomian nasional. Studi ini menyimpulkan bahwa struktur ekonomi sektor pertanian, kehutanan dan perikanan telah bergeser atau berubah menjadi manufaktur. Untuk bidang informasi dan komunikasi, diharapkan semua aspek yang terkait khususnya pemerintah lebih memperhatikan bidang ini.. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Location Quotient, Shift Share Abstract This study aims to analyze potential sectors based on Location Quotient (LQ) approach, regional economic structure based on Shift Share approach seen from Gross Regional Domestic Product of East Java Province in 2018-2019. Location Quotient (LQ) analysis is generally used to look at regional and national comparisons. Shift share analysis is generally used to analyze the role of a sector or shift a sector in the region to the same sector in the national economy. The study can be concluded that there is a shift or change in economic structure from agriculture, forestry and fishery sector to processing industry sector. For information and communication sector is expected for various related elements, especially the government to pay more attention to the sector. Kata Kunci: Economic Growth, Location Quotient, Shift Share