Analisis Sektor Ekonomi Potensial Dan Pengembangan Wilayah Guna Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Bangkalan Tahun 2015-2019 - Siti Nia Rohmah; Hendry Cahyono (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Sektor ekonomi potensial merupakan sektor yang mempunyai nilai produksi yang lebih besar dibandingkan dengan sektor lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor ekonomi yang menjadi sektor basis, untuk menganalisis sektor unggulan yang bisa dikembangkan, dan untuk menganalisis sektor ekonomi yang menunjang pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bangkalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu berupa data time series dengan periode waktu tahun 2015-2019 yang bersumber dari BPS Jawa Timur dan BPS Kabupaten Bangkalan. Metode analisis yang digunakan yaitu Analisis Shift Share, Analisis Location Quentient (LQ) dan Analisis Tipologi Klassen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat empat sektor basis yaitu, sektor pertanian, sektor pertambangan, sektor kontruksi dan sektor transportasi. Kabupaten Bangkalan mempunyai sektor unggulan yang bisa dikembangkan yaitu sektor pertanian, sektor kontruksi, sektor transportasi dan sektor jasa pendidikan. Sedangkan sektor yang menunjang untuk pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bangkalan yaitu sektor pertanian, sektor kontruksi, sektor administrasi dan sektor jasa pendidikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan, bahwa yang menjadi sektor basis adalah sektor pertanian, pertambangan, kontruksi dan transportasi. Dan yang menjadi sektor unggulan yaitu sektor pertanian, kontruksi, transportasi, dan jasa pendidikan. Dan sektor yang menunjang peertumbuhan ekonomi yaitu sektor pertanian, kontruksi, asministrasi, dan jasa pendidikan. Kata Kunci : Sektor Ekonomi Potensial, Pengembangan Wilayah, Pertumbuhan Ekonomi.