Analisis Ketimpangan Pendapatan Dan Pengembangan Sektor Unggulan Wilayah Kota Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2010-2019 - Lailatul Fitriyah; Prayudi Setiawan Prabowo (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat ketimpangan antar kota di Provinsi Jawa Timur, mengidentifikasikan sektor unggulan tiap kota, dan mengetahui apakah terdapat gejala trickle down effect pada tiap kota di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2010-2019. Dikarenakan beberapa perkotaan yang seharusnya lebih maju jika dibandingkan dengan kabupaten, memiliki produk domestik bruto yang lebih rendah daripada kabupaten maka daerah antar kota Provinsi Jawa Timur menarik untuk diteliti lebih jauh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan matematis dan menggunkana alat analisis gabungan yaitu Indeks Williamson, Tipologi Klassen, Locationt Quotient, dan Shift Share. Hasil peneltian menunjukkan bahwa terdapat ketimpangan pendapatan antar kota di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2010-2019 dengan rata-rata nilai indeks williamson sebesar 0,8. Untuk hasil analisis tipologi klassen menunjukkan adanya 3 kota pada kuadran I (daerah maju), 2 kota pada kuadran III (daerah berkembang), dan 4 kota pada kuadran IV (daerah tertinggal). Lalu, hasil analisis location quotient dan shift share menunjukkan adanya beberapa sektor basis yang memiliki pertumbuhan sektor yang lebih cepat jika dibandingkan dengan daerah lainnya. Kata Kunci : Ketimpangan Pendapatan, Tipologi Klassen, Location Quotient, Shift Share Abstract This research purposes are to determine whether there are disparities between cities in East Java Province, identify the leading sectors of each city, and determine whether there are symptoms of trickle down effect in each city in East Java Province 2010-2019. Because some city that should be more advanced than districts have a lower gross domestic product than districts, the inter-city areas of East Java Province are interesting for further research. The type of research is descriptive quantitative with a mathematical approach and uses a combined analysis tool namely Williamson Index, Klassen Typology, Locationt Quotient, and Shift Share. The results of the research show that there is income inequality between cities in East Java Province 2010-2019 with an average Williamson index value of 0.8. The results of the classification typology analysis show that there are 3 cities in quadrant I (developed areas), 2 cities in quadrant III (developing areas), and 4 cities in quadrant IV. (disadvantaged areas). Then, the results of the location quotient and shift share analysis show that there are several basic sectors that have faster sector growth compared to other regions. Keywords: Income Inequality, Klassen Typology, Location Quotient, Shift Share