Pengaruh IPM, Pengangguran, Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kemiskinan Pada Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Tengah - Ikhsanudin Sukron; Ach Yasin (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Kemiskinan merupakan permasalahan sosial yang selalu muncul dalam pembangunan ekonomi, “salah satu faktor yang menyebabkan ketertinggalan dan penghambat dalam pembangunan suatu negara adalah tingginya angka kemiskinan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh indeks pembangunan manusia, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan pada kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah tahun 2015-2019 baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari data Badan Pusat Statistika Provinsi Jawa Tengah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan studi kepustakaan. Untuk teknik analisis data menggunakan analis regresi linier berganda, dengan menggunakan data panel yaitu data time series tahun 2015-2019 dan data cross section kab/kota Provinsi Jawa Tengah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Indeks Pembangunan Manusia (IPM) secara parsial berpengaruh negatif terhadap kemiskinan, (2) Pengangguran secara parsial tidak berpengaruh terhadap kemiskinan, (3) Pertumbuhan ekonomi secara parsial berpengaruh negatif terhadap kemiskinan, (4) Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Tingkat pengangguran, dan Pertumbuhan ekonomi secara simultan berpengaruh terhadap kemiskinan. Kata Kunci : IPM, Pengangguran, Pertumbuhan Ekonom, Kemiskinan. Abstract Poverty is a social problem that always appears in economic development.