Analisis Penentuan Lokasi Pembangunan Pabrik Pengolahan Udang Vannamei Di Kabupaten Sumenep - Robert Shobary; Ach. Yasin (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Kabupaten Sumenep memiliki potensi budidaya tambak udang Vannamei yang sangat besar, potensi tersebut dapat dioptimalkan dengan meningkatkan nilai tambah dari udang Vannamei. Salah satu langkah untuk mengoptimalkan potensi besar tersebut adalah dengan mengolah hasil produksi dari tambak udang Vannamei, yang masih berupa bahan mentah menjadi produk olahan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi yang paling sesuai untuk digunakan sebagai lokasi pabrik pengolahan udang Vannamei di Kabupaten Sumenep. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan metode analisis kontinuitas bahan baku, AHP (Analitycal Hierarchy Process) dan analisis Overlay. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lokasi yang paling sesuai untuk digunakan sebagai lokasi pabrik pengolahan udang Vannamei di Kabupaten Sumenep terletak pada Kecamatan Dungkek, Batang-Batang dan Gapura, dengan didukung tingkat produksi bahan baku tinggi, memiliki infrastruktur yang baik, serta sesuai dengan arahan rencana tata ruang wilayah Kabupaten Sumenep. Kata Kunci: Penentuan Lokasi, Pabrik Pengolahan, Udang Vannamei