Analisis Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pembangunan Ekonomi Inklusif Pilar 1 di Provinsi Jawa Tengah - M Ahsanul Faizin; prayudi setiawan prabowo (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengeluaran pemerintah yang terdiri dari realisasi belanja fungsi ekonomi, fungsi kesehatan dan fungsi pendidikan terhadap indeks pembangunan ekonomi inklusif pilar pertumbuhan dan perkembangan ekonomi. Penelitian ini menggunakan analisis OLS dibantu aplikasi Eviews 10. Wilayah penelitian termasuk dalam data cross section dengan total 35 kabupaten dan kota di Jawa Tengah pada tahun 2018. Hasil penelitian yakni fungsi ekonomi tidak berpengaruh terhadap PEI pilar 1, fungsi kesehatan tidak berpengaruh terhadap PEI pilar 1, dan fungsi pendidikan berpengaruh negatif terhadap PEI pilar 1. Dan secara simultan fungsi ekonomi, fungsi kesehatan, dan fungsi pendidikan memiliki pengaruh terhadap PEI pilar 1.