ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN DARING - Risma Masfufah; Ekasatya Aldila Afriansyah (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Pembelajaran matematika di abad ke-21 sudah meningkat dengan pesat. Siswa tidak hanya mampu menghitung saja, melainkan harus mampu mengaplikasikan rumus-rumus, mampu memecahkan kontekstual yang dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematis yang ditinjau dari gaya belajar pada siswa SMP kelas VIII pada pembelajaran daring. Dalam penelitian ini dikaji teknik pembelajaran daring dalam menganalisis kemampuan literasi matematis siswa kelas VIII SMP ditinjau gaya belajar. Metodologi penelitian kualitatif deskriptif digunakan. Sebanyak 7 peserta—2 siswa dengan gaya belajar visual, 2 siswa dengan gaya belajar auditori, dan 3 siswa dengan gaya belajar kinestetik—dipilih untuk penelitian ini sebagai subjek penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu, siswa dengan gaya belajar visual memiliki kemampuan literasi matematis yang rendah dengan hanya berada di level 1, dan salah satunya memiliki kemampuan literasi matematis yang sedang dengan berada di level 3. Siswa dengan gaya belajar auditori termasuk memiliki kemampuan literasi matematis yang tinggi dengan berada di level 5 dan salah satunya memiliki kemampuan literasi matematis yang sedang dengan berada di level 3. Semua siswa kinestetik mampu, dengan dua di level 4 dan yang terakhir di level 3.