ANALISIS TINGKAT KEPATUHAN RADIOGRAFER TERHADAP PEMAKAIAN APRON KEPADA PASIEN DI RUMAH SAKIT PERTAMEDIKA UMMI ROSNATI BANDA ACEH - Kartika Sari; Nadia Surahmi; Cut Alya Della; Supriyanti (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Keselamatan radiasi merupakan suatu cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari masalah kesehatan manusia maupun lingkungan yang berkaitan dengan pemberian perlindungan kepada seseorang atau sekelompok orang ataupun kepada keturunannya terhadap kemungkinan yang merugikan kesehatan paparan radiasi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepatuhan Radiografer terhadap pemakaian Apron kepada pasien di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati. Metode penelitian ini bersifat observasi dan cara pengumpulan data dengan cara membagikan kuisioner, yang dilakukan pada tanggal 15 Juni s/d 30 Juni 2020. Dari hasil penelitian yang dilakukan Pemberian Alat Pelindung Diri (APD) kepada pasien merupakan untuk mencapai tujuan proteksi dan keselamatan pasien. Kepatuhan radiografer dalam memberikan Apron sudah mencapai kepatuhan yang baik. Hal ini dikarenakan terbukti dari seluruh hasil responden yang menjawab bahwa radiografer patuh dalam memberikan apron kepada pasien pada saat melakukan pemeriksaan.