PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BENTUK ALJABAR MELALUI PENDEKATAN OPEN-ENDED - Usep Kosasih Kosasih; Samnur Saputra; Egi Ahmad Supriadi (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa kemampuan berpikir kritis siswa belum optimal dan materi pembelajaran tidak mendukung kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar pembelajaran matematika terkait keterampilan berpikir kritis yang sesuai dengan tingkat validitas. Bahan ajar yang dikembangkan adalah bahan ajar aljabar melalui pendekatan Open-ended yang dimodifikasi dengan pembelajaran Scaffolding untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Research and Development (R&D. Desain yang dikembangkan dalam penelitian ini berupa bahan ajar dalam bentuk aljabar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan sudah valid, hal ini ditunjukkan dengan hasil validasi yang dilakukan oleh 3 orang validator. Sehingga bahan ajar aljabar melalui pendekatan open-ended memiliki hasil validasi ahli materi pada 8 aspek dan hasil validasi ahli media pada 4 aspek dinyatakan valid.