MODEL PROBLEM BASED LEARNING SEBAGAI UPAYA GURU MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 2 SIANTAN KEPULAUAN RIAU - Fithri Angelia Permana; Muzdalifah (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Matematika merupakan mata pelajaran yang digunakan dalamberbagai segi kehidupan. Belajar matematika membutuhkankemampuan khusus agar siswa mampu mengaplikasikan ilmumatematika dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan bernalardalam belajar matematika tidak bisa dimiliki dengan serta merta,guru harus mengupayakan dengan model belajar yang sesuai. Salahsatu upaya yang dilakukan guru dengan menggunakan modeProblem Based Learning. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalahuntuk mengetahui kemampuan penalaran matematis siswa. Subjekpenelitian ini siswa SMPN 2 Siantan Kabupaten Anambas KepulauanRiau kelas VII yang berjumlah 28 orang. Instrumen penelitian berupates tulis, lembar observasi, dan angket. Prosedur penelitian yaituperencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakansebanyak 2 siklus. Dari penelitian yang telah dilakukan diperolehhasil bahwa terjadi peningkatan kemampuan penalaran siswasebesar 10 (35,71%). Siswa yang memperoleh tingkat penalaran yangmemuaskan. 18 siswa (64,29%) masih berada dibawah harapan. Nilairata-rata yang diperoleh siswa pada siklus 1 sebesar 60,18 ataudengan katagori cukup. Sedangkan kemampuan guru meningkatkankemampuan penalaran siswa masih rendah yaitu sebesar 40% danuntuk respon siswa berada pada katagori sedang. Pada siklus 2,jumlah siswa yang tuntas yaitu berjumlah 21 orang atau sebesar 75%.Terjadi peningkatan sebesar 29%. Total nilai 3233 dengan rata-rata3,21 (katagori B). Kemampuan guru menggunakan PBL Perolehan nilai total sebesar 64 dengan rata-rata 3,37 pada katagori baik.