PENGGUNAAN CONCEPT MAPPING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI DAN MOTIVASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Mutiawati Mutia; Rianda; Mufassirin; Putri Aranisa; Serli Virmaningsih (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini berkaitan dengan rendahnya prestasi dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika terutama dalam memahami pokok bahasan limit fungsi. Salah satu strategi penyelesaian masalah dapat digunakan dengan penerapan model pembelajaran peta konsep (concept mapping). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Peusangan. Data yang diperlukan dalam penelitian ini berupa nilai tes awal, tes akhir setiap tindakan, hasil wawancara, hasil observasi dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa setelah pembelajaran berlangsung prestasi belajar siswa mengalami peningkatan yang sangat signifikan, dimana pada siklus I hanya 75% siswa yang memperoleh skor prestasi belajar ≥ 65, sedangkan pada siklus II siswa yang memperoleh skor ≥ 65 meningkat menjadi 85% siswa yang diukur melalui tes akhir tindakan. Penggunaan pembelajaran matematika melalui concept mapping membuat siswa belajar mandiri melalui penemuan ide-ide kunci dan pemahaman materi limit fungsi melalui pengerjaan soal-soal latihan.