PENATALAKSANAAN PEMERIKSAAN MAMMOGRAFI PADA KASUS TUMOR DI INSTALASI RADIOLOGI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK PORVINSI ACEH 2020 - Kartika Sari; Nadia Surahmi; Supriyanti (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Penelitian karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mengetahuipenatalaksanaan pemeriksaan mammografi pada kasus tumor denganmenggunakan pesawat mammomat, penelitian ini dilakukan diinstalasi Radiologi RSIA Provinsi Aceh mulai dari terhitung tanggalmulai 07 Februari s.d 16 Juni 2020. Penelitian dilakukan denganpendekatan kualitatif menggunakan metode deskriptif, yaitu tehnikpengumpulan data yang terdiri dari Observasi (pengamatan),Wawancara, Dokumentasi. Tehnik analisa data penelitian ini bersifatkualitatif, data yang diperoleh dari lapangan dilakukan analisismelalui tahap reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan.Hasil penelitian didapatkan bahwa pemeriksaan mammografi padakasus tumor dengan menggunakan pesawat mammomat,pemeriksaan mammografi adalah pemeriksaan yang dilakukan untukmendeteksi kanker dan tumor yang ada di payudara. Teknikpemeriksaan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Ibu dan AnakProvinsi Aceh dilakukan dengan menggunakan 4 proyeksi denganyaitu Proyeksi Rcc, Poyeksi Lcc, Proyeksi Rmlo, Proyeksi Lmlo. Darihasil penelitian ini teknik pemeriksaan mammografi pada kasus tumordengan menggunakan proyeksi Rcc dan Rmlo terlihat gambarantumor Mammae Dexra dengan ukuran I cm pada quadran lateral atasMammae Dextra dan dengan proyeksi Lcc dan Lmlo terlihat gambaranMammae Sinistra normal.