FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KERUSAKAN BERKAS REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH CUT NYAK DHIEN MEULABOH TAHUN 2022 - Nurpida Nurpida; Supriyanti; Nova Fahlevi (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Kerusakan dokumen rekam medis adalah tidak utuhnya dokumen seperti robek, luntur, pudar, tidak terbaca atau terdapat bagian yang hilang dan penggunaan stapler yang tidak hati-hati akan merobek dokumen rekam medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kerusakan berkas rekam medis di Rumah Sakit Umum Daerah Cut Nyak Dhien Meulaboh. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu bertujuan untuk menjelaskan atau menggambarkan hasil penelitian sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Penelitian ini dilakukan di bagian ruang berkas rekam medis Rumah Sakit Cut Nyak Dhien. Populasi pada penelitian ini yaitu 49 petugas. Sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu Teknik Cluster Random Sampling sehingga sampel berjumlah 7 orang petugas. Metode pengumpulan data yang diambil yaitu dengan cara wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan berkas rekam medis yang disebabkan oleh faktor intrinsik berada pada kategori “Ada”, Kerusakan berkas rekam medis yang disebabkan oleh faktor ekstrinsik berada pada kategori “Ada”, Kerusakan berkas rekam medis yang disebabkan oleh faktor kimiawi berada pada kategori “Ada”. Sebaiknya di ditambahkan fasilitas yang belum memadai dan memperbaiki atap yang bocor agar tidak ada lagi berkas rekam medis yang rusak.