TANGGAPAN PENGUNJUNG TERHADAP TEMPAT REKREASI PANTAN TERONG DAN BUNTUL RINTIS DI ACEH TENGAH - Husaini Husaini; Rawi Juwanda (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tanggapan pengunjungterhadap tempat rekreasi Pantan Terong dan Buntul Rintis diKabupaen Aceh Tengah. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif,Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Informan penelitian inisebanyak 6 orang, yaitu 6 orang pengunjung yang sedang berwisatadi Pantan Terong dan Buntul Rintis di Kabupaten Aceh Tengah.Teknik pengumpulan data di lakukan dengan wawncara, observasi,dan dokumentasi. Aceh Tengah sendiri memiliki beberapa tempatwisata yang sangat menarik untuk di kunjungi. Salah satunyaadalah Panta Terong dan Buntul Rintis yang saat ini menjadi salahsatu tempat wisata unggulan di Kabupaten Aceh Tengah. Objek wisata Pantan Terong dan Buntul Rintis menawarkan daya tarik wisata baik dari segi atraksi, aksesibilitas, fasilitas, dan jasapendukung pariwisatanya. Daya tarik wisata ini nantinya akanmenjadi tolak ukur tingkat kepuasan wisatawan selama dan sesudah berwisata pada objek wisata tersebut. Sejalan dengan itu kepuasan yang didapatkan oleh wisatawan akan berpengaruhterhadap perkembangan objek wisata perbukitan. Menurut hasilpenelitian bahwa para pengunjung menikmati Fasilitas di tempatrekreasi pantan terong dan buntul rintis sudah terpenuhi denganbaik, Terbukti bahwa di tempat rekreasi tersebut sudah tersediakamar mandi yang bersih, mushola yang bersih, serta tempat ataupondok lesehan yang memadai untuk pengunjung dan keluargabersantai.