TINJAUAN KEBUTUHAN TENAGA KERJA BERDASARKAN BEBAN KERJA PETUGAS ASSEMBLING REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA SABANG TAHUN 2022 - Nova Fahlevi; Supriyanti; Nurpida (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Assembling yaitu salah satu bagian di unit rekam medis yangberfungsi sebagai peneliti kelengkapan isi dan perakit dokumenrekam medis sebelum disimpan. Masalah yang terjadi di bagianassembling adalah banyak dokumen yang belum disusun dan ditelitikelengkapannya, hal itu karena jumlah petugas hanya satu orangyang harus bertugas menyusun sekaligus meniliti DRM. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kebutuhan tenagakerja di bagian assembling berdasarkan beban kerja di RSUD KotaSabang tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif.Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode wawancaradengan jumlah populasi 13 orang petugas dan sampel 2 orangpetugas. Teknik pengambilan sampel dengan cara teknik randomsampling yaitu secara acak dalam pengambilan sampel. Dalampenelitian ini instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan 16pertanyaan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebutuhantenaga kerja di bagian assembling belum dikatakan baik, karena rataratakebutuhan tenaga kerja di bagian assembling berdasarkan beban kerja di RSUD Kota Sabang Tahun 2022 tergolong kurang baik,alangkah baiknya jika petugas rekam medis di bagian assemblingdapat ditambah sesuai dengan kebutuhan beban kerja.