PERLINDUNGAN HUKUM INVESTOR ATASWANPRESTASI PADA BISNIS INVESTASI KOPERASI SIMPAN PINJAM - Veronika Dwi Mujiyanti (Lembaga Penelitian Dan Pengembangan Empat Pilar Cendikia, Yayasan Tri Dharma Haritsa, 2022)
Investasi yang lazimnya disebut penanaman modal, kini menjadi istilah yang sudah tidak asing lagi di masyarakat. Investasi merupakan komitmen menanamkan sejumlah dana pada satu atau lebih aset selama beberapa periode pada masa mendatang. Permasalah yang akan di teliti 1. Bagaimana perlindungan hukum investor atas wanprestasi pada bisnis investasi koperasi simpan pinjam?, 2. Apa faktor penyebab wanprestasi pada bisnis investasi koperasi simpan pinjam?.3. kendala yang di hadapi dalam perlindungan hukum investor atas wanprestasi pada bisnis investasi koperasi simpan pinjam. Metode penelitian yang di gunakan untuk menganalisis dengan motode yuridis normatif. Perlindungan hukum kepada investor atas wanprestasi pada perjanjian investasi koperasi simpan pinjam, dapat di lakukan melalui cara-cara preventif dengan melakukan pengawasan terhadap kinerja koperasi simpan pinjam dengan menggunakan instrument KUHPerdata, Wanprestasi diatur pada Pasal Wanprestasi diatur pada Pasal 1238 KUHPerdata, debitur dinyatakan lalai dengan surat perintah, atau dengan akta sejenis itu, atau berdasarkan kekuatan dari perikatan sendiri, yaitu bila perikatan ini mengakibatkan debitur harus dianggap lalai dengan lewatnya waktu yang ditentukan. Faktor penyebab wanprestasi pada bisnis investasi koperasi simpan pinjam SDM pengurus koperasi tidak kompeten, Pengelolaan koperasi yang tidak professional, Tidak melaksanakan isi perjanjian , Tingkat Keuntungan Yang Akan Diperoleh yang kmeudian mendorong sesoarang untuk berinvestasi dalam modal penyertaan kepada koperasi sehingga pemodal atau investor berharap akan memperoleh keuntungan seprti yang di janjikan oleh koperasi simpan pinjam. Investment, which is usually called investment, has now become a familiar term in the community. Investment is a commitment to invest a certain amount of funds in one or more assets over some period in the future. Problems that will be examined 1. How is the legal protection of investors against default in the savings and loan cooperative investment business?, 2. What are the factors causing default in the savings and loan cooperative investment business?.3. the obstacles faced in the legal protection of investors against default in the savings and loan cooperative investment business. The research method used to analyze is the normative juridical method. Legal protection to investors for default in the savings and loan cooperative investment agreement, can be done through preventive means by monitoring the performance of savings and loan cooperatives using the Civil Code instrument, Default is regulated in the Default Article regulated in Article 1238 of the Civil Code, the debtor is declared negligent by letter an order, or with a similar deed, or based on the strength of the engagement itself, that is, if this engagement results in the debtor being deemed negligent with the passage of the specified time. Factors causing default in the investment business of savings and loan cooperatives, incompetent human resources of cooperative management, unprofessional management of cooperatives, not carrying out the contents of the agreement, the level of profit to be obtained which then encourages someone to invest in equity participation in cooperatives so that investors or investors hope to gain profits. as promised by the savings and loan cooperative.