Implementasi Pelayanan Prima terhadap Santri pada Pondok Pesantren - Subiantoro, Nur; Pangeran, Pangeran (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Pelayanan prima di Pondok Pesantren hampir tidak dirasakan oleh para santri dan santriawan, karena faktor strategi atau pendidikannya kurang diterapkan baik itu dikegiatan sehari-hari, atau melalui akademik pendidikan, dan faktor kesehatan dan lingkungan serta tingkah laku tidak dijalankan secara profesioanl. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat dari pelayanan prima yang diterapkan kepada santri di Pondok Pesantren Modern Darussalam Guntur Kabupaten Batubara, dan strategi serta faktor pendorong Pelayanan Prima itu kepada santri. sedangkan teknik pengambilan data digunakan yaitu menggunakan teknik wawancara observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini bahwa dalam pelaksanaan pelayanan prima Pondok Pesantren Modern Darussalam Guntur Kabupaten Batubara secara umum sudah dapat dikatakan terlaksana. Hal ini berdasarkan jenis pelayanan yang diterapkan di Pondok Pesantren telah ditetepkan antara lain pelayanan fisik dan non fisik sebagai standar penentuan pelayanan prima terhadap santri. Adapun hambatan yang didapati dalam pelaksanaan pelayanan Prima di Pondok Pesantren Modern Darussalam Guntur Kabupaten Batubara yaitu masih ada santri yang kurang peka terhadap pelayanan karena kurangnya tenaga edukasi tentang pelayanan prima, keterbatasan tenaga ahli untuk mengontrol santri dan dalam penetapan standarnya di Pondok Pesantren Modern Darussalam Guntur Kabupaten Batubara. Kata Kunci: Implementasi, Pelayananan Prima, Santri