Pengaruh Produksi Acara Unggulan Terhadap Minat Pendengar Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (RRI) Sibolga - Sagala, Hashadyul Handres; Aritonang, Rolliarto (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah ada pengaruh produksi acara unggulan terhadap minat pendengar Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (RRI) Sibolga. Untuk menjawab permasalahan tersebut digunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 280 (dua ratus delapan puluh) orang pendegar aktif pada Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (RRI) Sibolga per bulannya dan dikarenakan jumlah populasi lebih dari 100 orang, maka sampel yang diambil adalah 20 % dari jumlah populasi sebanyak 56 orang. Selain penetapan sampel atau responden juga ditetapkan informan penelitian yaitu kepala Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (RRI) Sibolga. Hasil penelitian menunjukan bahwa, antara produksi acara unggulan dengan minat pendengar pada Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (RRI) Sibolga memiliki pengaruh yang positif, hal tersebut dapat dilihat dari terjadinya peningkatan pendengar aktif dalam tiga bulan terakhir sebanyak 63 orang. Kemudian, untuk membuktikan adanya hubungan dan pengaruh antara variabel X dan Y dilakukan beberapa pengujian, untuk melihat hubungan diperoleh korelasi dengan tingkat korelasi kuat sebesar = 76.12 %. Kata Kunci: Minat; Produksi; Pendengar RRI