Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli Melalui Kombinasi Gaya Mengajar - Nasution, Alwi Fahruzy; Siregar, Imanuddin (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah dalam permainan bola voli melalui kombinasi gaya mengajar Pada Siswa Kelas IX SMP Asy Syafi’iyah Medan Medan T.A. 2019/2020. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dimana setiap siklus berisikan tindakan berupa pelaksanaan pembelajaran dengan kombinasi gaya mengajar yang disesuaikan dengan materi pelajaran. Subjek penelitian sebanyak 17 orang. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini maka dilakukan tes hasil belajar I dan tes hasil belajar II yang berbentuk aplikasi teknik dasar passing bawah sebanyak dua kali pertemuan. Setelah data terkumpul dan dilakukan analisis maka diperoleh hasil analisisnya : (1) Pada siklus I setelah tes hasil belajar I dapat dilihat bahwa dari 17 siswa terdapat 8 siswa (47,05%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 9 siswa (52,95%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar dalam pembelajaran passing bawah permainan bola voli. Dengan nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I ini mencapai 67,62. (2) Pada siklus II, setelah hasil dites bahwa dari 17 siswa terdapat 15 siswa (88,24%) yang telah mencapai ketuntasan belajar. Sedangkan 2 siswa (11,76%) belum mencapai ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa 74,98. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa “Hasil Belajar Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli Meningkat Melalui Penerapan Kombinasi Gaya Mengajar Pada Siswa Kelas IX SMP Asy Syafi’iyah Medan Medan T.A. 2019/2020.