Pengaruh Kepemimpinan Spiritual terhadap Kinerja Karyawan Melalui Spiritualitas Islam - Silalahi, Alistraja Dison; Lubis, Reza Hanafi (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh bimbingan spiritual terhadap kinerja karyawan yang diberikan melalui spiritualitas Islam di tempat kerja. Kepemimpinan spiritual adalah kepemimpinan yang secara intrinsik memotivasi untuk memengaruhi spiritualitas tempat kerja dan pada akhirnya kinerja. Penerapan penelitian ini akan dilakukan di Perguruan Kota Medan. Perguruan Tinggi Kota Medan saat ini menaruh perhatian besar pada spiritualitas di tempat kerja. Oleh karena itu menarik untuk meneliti bagaimana hal itu mempengaruhi spiritualitas Islam di tempat kerja dan kinerja staf dan fakultasnya. Jumlah kuesioner yang dikembalikan sebanyak 68 responden dari dosen dan staf kampus. Hasil analisis dengan menggunakan SPSS menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritual berpengaruh terhadap spiritualitas Islam di tempat kerja. Bimbingan spiritual juga mempengaruhi penyelesaian tugas. Spiritualitas Islam di tempat kerja berdampak positif pada prestasi kerja. Namun, hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa spiritualitas Islam di tempat kerja tidak memediasi pengaruh pengajaran spiritual terhadap prestasi kerja siswa dan karyawan. Kepemimpinan spiritual berdampak langsung pada penyelesaian tugas tanpa dimediasi oleh spiritualitas Islam di tempat kerja. Kinerja tugas sivitas akademika kampus tersebut dipengaruhi oleh bimbingan spiritual dan spiritualitas Islam di tempat kerja, namun pengaruh spiritualitas Islam di tempat kerja lebih besar daripada bimbingan spiritual Rekomendasi, baik bimbingan spiritual dan spiritualitas Islam, penting untuk fakultas Idan staf. Oleh karena itu, pemimpin dengan spiritualitas yang baik yang membentuk spiritualitas Islam di tempat kerja meningkatkan kinerja dosen dan staf. Kata Kunci: Kepemimpinan Spiritual; Spiritualitas Islami di Tempat Kerja; Kinerja Tugas Karyawan;