Pengaruh Komunikasi Efektif Terhadap Kinerja Pegawai pada Pemerintah Kecamatan Badiri Kabupaten Tapanuli Tengah - Kaharuddin, Kaharuddin; Cahyani, Regita (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Komunikasi Efektif terhadap Kinerja pada Pemerintah Kecamatan Badiri Kabupaten Tapanuli Tengah dengan menarik hipotesis bahwa Ada Pengaruh Komunikasi Efektif terhadap Kinerja pada Pemerintah Kecamatan Badiri Kabupaten Tapanuli Tengah.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menguraikan dan memberikan penjelasan tentang hubungan antara variabel X (independent) sebagai variabel bebas yang mempengaruhi, variabel Y (dependent) sebagai varibel terikat yang dipengaruhi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sedang dan positif antara Komunikasi Efektif dengan Kinerja pada Pemerintah Kecamatan Badiri Kabupaten Tapanuli Tengah sebesar 0,566, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan hubungan yang sedang. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa Komunikasi Efektif hanya berpengaruh sebesar 0,321 atau 32,1% terhadap Kinerja pada Pemerintah Kecamatan Badiri Kabupaten Tapanuli Tengah dan sisanya sebesar 67,9 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Persamaan regresi yang diperoleh Y=20,940+0,495X, Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana t hitung lebih besar dari ttabel yaitu 4,609>2.01410, dalam hal ini berarti Ada Pengaruh Komunikasi Efektif terhadap Kinerja pada Pemerintah Kecamatan Badiri Kabupaten Tapanuli Tengah. Kata Kunci: Komunikasi efektif dan Kinerja