Pengaruh Rentang Kendali Terhadap Efektivitas Kerja pada Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Unit Pelaksana Teknis Jalan dan Jembatan Sibolga - Gultom, Hesty Amelia; Parhimpunan, Iksan Rahmatsah; Laowo, Rismeyen (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh rentang Kendali terhadap Kinerja Pada Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Unit Pelaksana Teknis Jalan dan Jembatan Sibolga. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Ada Pengaruh rentang Kendali terhadap efektivitas kerja pada Dinas Bina Marga Dan Bina Konstruksi Unit Pelaksana Teknis Jalan Dan Jembatan Sibolga. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian deskriptif korelasional. Hasil penelitian meliputi jenis kelamin, tingkat pendidikan, usia serta interprestasi nilai rata-rata jawaban responden dari setiap kuisioner variabel. Penulis menggunakan 32 orang responden sebagai sampel yang diambil dari seluruh populasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara rentang Kendali dan efektivitas kerja pada Dinas Bina Marga Dan Bina Konstruksi Unit Pelaksana Teknis Jalan Dan Jembatan Sibolga sebesar 0,477, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan hubungan yang sedang. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 18,932 + 0,461X yang menunjukkan adanya pengaruh rentang kendali terhadap efektivitas kerja, yang berarti efektivitas kerja akan bertambah sebesar koefisien regresi/ slop (0,461) apabila variabel rentang kendali ditambah dengan satu satuan. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana t hitung 2,970 > 2,04227. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa rentang kendali hanya berperan sebesar 22,7 % terhadap efektivitas kerja pada Dinas Bina Marga Dan Bina Konstruksi Unit Pelaksana Teknis Jalan Dan Jembatan Sibolga dan sisanya sebesar 77,3 % dipengaruhi oleh factor-faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Rentang Kendali, Efektivitas Kerja, Sibolga