Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Bidang Administrasi Pemerintahan di Kota Medan - Sibuea, Nunti; Tampubolon, Manner (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Sebagai kota terbesar ketiga di Indonesia, Kota Medan merupakan pintu gerbang wilayah Indonesia bagian barat, diperkuat dengan keberadaan Pelabuhan Belawan dan Bandara Internasional Kualanamu. Memiliki letak yang strategis, sebelah utaranya berbatasan langsung dengan Selat Malaka, membuat Kota Medan menjadi kota perdagangan, industri, dan bisnis yang sangat berperan penting di tanah air. Kota Medan memiliki luas wilayah sebesar 265,10 km² dan berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2016, penduduk Kota Medan sudah mencapai 2.229.408 jiwa. Oleh karena itu, bisa dikatakan bahwa Kota Medan memiliki kepadatan penduduk yang cukup tinggi yaitu 8.409 jiwa/km². Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini yaitu Metode penelitian Survey. Sedangkan kesimpulan dari karya ilmiah ini yaitu: bahwa Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Bidang Administrasi Pemerintahan di Kota Medan sangat memuaskan dan ini terbukti dengan dihadirkan dan dilaksanakannya aplikasi Smart City Medan yaitu untuk mempermudah masyarakat dalam mendapatkan berbagai informasi dan pelayanan di Kota Medan. Di dalam situs ini, masyarakat dapat menemukan beberapa fitur yang mempermudah akses ke pelayanan seperti Pelayanan Perizinan, LPSE Kota Medan, Daftar Akte Kelahiran Online, E-STS, E-Perencanaan Kota Medan, Perhitungan Restribusi IMB, dan fitur-fitur lainnya. Kunci: Perkembangan; Teknologi Informasi dan Komunikasi; Administrasi Pemerintahan; Kota Medan.