Hubungan Lingkungan Kerja dengan Pengunduran Diri Karyawan dada Hotel Puri Insan Asih Kabupaten Tapanuli Tengah - Hutabarat, Sinta Veronika; Chaniago, Destiana Tantri (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkungan kerja dengan pengunduran diri karyawan pada Hotel Puri Insan Asih (PIA) Kabupaten Tapanuli Tengah dan untuk mengetahui bagaimana lingkungan kerja pada Hotel Puri Insan Asih (PIA) Kabupaten Tapanuli Tengah berpengaruh terhadap pengunduran diri karyawan. Desain penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada (PIA) Hotel Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah yang berjumlah 71 orang dan dikarenakan jumlah populasi kurang dari 100 orang, maka sampel yang diambil adalah seluruh jumlah populasi sebanyak 71 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa, ada hubungan lingkungan kerja dengan pengunduran diri karyawan pada Hotel Puri Insan Asih (PIA) Kabupaten Tapanuli Tengah yang dapat dilihat dari karyawan dan manajemen perusahaan mampu menciptakan lingkungan kerja yang baik sehingga karyawan merasa senang, betah dan tidak memiliki keinginan untuk mengundurjan diri. Kemudian, untuk membuktikan adanya hubungan dan pengaruh antara variabel X dan Y dilakukan beberapa pengujian, untuk melihat hubungan diperoleh korelasi dengan tingkat korelasi kuat sebesar = 0,786. Untuk melihat pengaruhnya diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,618 atau 61,8 %, hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat (pengunduran diri) sebesar 61,8 % ditentukan oleh variabel bebas (lingkungan kerja) dan sisanya sebesar 38,2 % ditentukan oleh variabel lain. Dari uji hipotesis dalam penelitian ini, terdapat nilai t hitung > dari nilai t tabel (10,575 > 1,995) maka hipotesis alternatif (Ha) diterima, jadi hipotesis yang diajukan diterima. Kata Kunci: Faktor Lingkungan, Pengunduran Diri Karyawan, Tapanuli Tengah