Analisis Pemberian Insentif Kepada Pegawai untuk Meningkatkan Semangat Kerja pada Pemerintah Kecamatan Badiri Kabupaten Tapanuli Tengah - Sinaga, Nelly Azwarni; Ambarita, Rosmita; Simatupang, Dian Afriani (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Insentif Kepada Pegawai Untuk Meningkatkan Semangat kerja pada Pemerintah Kecamatan Badiri Kabupaten Tapanuli Tengah dengan menarik hipotesis bahwa ada Pengaruh Pemberian Insentif Kepada Pegawai Untuk Meningkatkan Semangat kerja pada Pemerintah Kecamatan Badiri Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif tentang hubungan antara variable X (independent) sebagai variabel bebas, dengan variabel Y (dependent) sebagai variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan kuat dan positif antara insentif dengan semangat kerja pada Pemerintah Kecamatan Badiri Kabupaten Tapanuli Tengah sebesar 0,608, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan hubungan kuat. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa insentif hanya berpengaruh sebesar 0,370 atau 37,0% terhadap semangat kerja pada Pemerintah Kecamatan Badiri Kabupaten Tapanuli Tengah dan sisanya sebesar 63,0% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Persamaan regresi yang diperoleh Y=16,377+0,419X hal ini berarti bahwa yang terjadi pengaruh pada variabel terikat (semangat kerja) ditentukan oleh variabel bebas (insentif) dengan koefisien regresi sebesar 0,419, apabila ditambahkan satu satuan variabel X (insentif) atau nilai tertentu maka akan menambah peningkatan variabel Y (semangat kerja) sebesar koefisien regresi 0,419, Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana t hitung 5,144>2.01410, berarti ada Pengaruh Pemberian Insentif Kepada Pegawai Untuk Meningkatkan Semangat kerja pada Pemerintah Kecamatan Badiri Kabupaten Tapanuli Tengah. Kiranya Pemerintah Kecamatan Badiri Kabupaten Tapanuli Tengah selalu memperhatikan insentif pegawai karena insentif sangat berdampak kepada Semangat kerja pegawai. Kata kunci: Analisa; Pegawai; Insentif, Semangat kerja