Efektivitas Pemupukan Pupuk Kandang Ayam dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Tomat ( Lycopersicum Esculentum L) - Oesman, Roswita; Tafonao, Oktapianus (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian pupuk kandang ayam dan jarak tanam terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman tomat (Lycopersicum esculentum L). Perlakuan yang diuji untuk penelitian ini terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah pemberian pupuk kandang ayam terdiri dari tiga taraf yaitu K0 : 0 kg/plot (kontrol), K1 : 2 kg/plot, K2 : 4 kg/plot. Faktor kedua adalah Jarak tanam terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu J1 : 40 x 50 cm, J2 : 50 x 50 cm, J3 : 60 x 50 cm, J4 : 70 x 50 cm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan dosis pupuk kandang ayam 4 kg/plot (K2) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman tomat (Lycopersicum esculentum L). Perlakuan jarak tanam 60 x 50 cm (J3) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman tomat. Interaksi perlakuan terbaik adalah pada J3K2 (60 x 50 cm, 4 kg/plot) meningkatkan pertumbuhan vegetatif tanaman tomat (Lycopersicum esculentum L) yaitu tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah daun, dan diameter batang.