Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Kepuasan Konsumen Pada UD (Usaha Dagang) Evina Skincare Medan - Evina, Evina; Sembiring, Zamalludin; Hidayat, Toni; Safina, Wan Dian (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Penelitian ini bertujuan Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Kepuasan Konsumen Pada UD. Evina Skincare Medan. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 133 konsumen. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Regresi Berganda, Uji T, Uji F dan Koefisien Determinasi. Uji kesesuaian dengan menggunakan uji t dilakukan untuk menguji pengaruh secara parsial antara variabel independen dengan variabel dependen dengan asumsi bahwa varaiabel lain dianggap konstan. Hasil analisis diperoleh nilai t hitung untuk variabel produk (X1) sebesar 6.023 jika dibandingkan dengan nilai t tabel yang sebesar 1.656. Maka t hitung yang diperoleh lebih besar dari nilai t tabel atau 6.023 > 1.656. Variabel Harga (X2) sebesar 4.180 jika dibandingkan dengan nilai t tabel yang sebesar 1.656. Maka t hitung yang diperoleh lebih besar dari nilai t tabel atau 4.180 > 1.656. Variabel lokasi (X3) sebesar -1.345 jika dibandingkan dengan nilai t tabel yang sebesar 1.656. Maka t hitung yang diperoleh lebih kecil dari nilai t tabel atau -1.345 < 1.656. Variabel promosi (X4) sebesar 1.891 jika dibandingkan dengan nilai t tabel yang sebesar 1.656. Maka t hitung yang diperoleh lebih besar dari nilai t tabel atau 1.891 > 1.656. Nilai f hitung adalah 480.296 dengan tingkat sig 0,000 oleh karena itu nilai sig 0,000 > 0,05 dan nilai F hitung 321.579 > F tabel 2.44 hal ini menunjukkan bahwan Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen X1, X2 dan X4 secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen Y. Nilai R menunjukkan korelasi sederhana, yaitu produk (X1), harga (X2) dan promosi (X4) berpengaruh terhadap kepuasan konsumen sebesar 0.954 atau 95.4%. Artinya hubungannya erat, semakin besar R berarti hubungannya semakin erat. R square (R2) atau kuadrat R menunjukkan koefisien determinasi adalah sebesar 0.909, artinya persentase produk (X1), harga (X2) dan Promosi (X4) terhadap kepuasan konsumen sebesar 90.9% sedangkan sisanya sebesar 9.1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini. Kata Kunci: Pengaruh; Bauran Pemasaran; Kepuasan Konsumen.