Kajian Peran Akademisi dalam Upaya Mensejahterakan Masyarakat Indonesia - Teja Rinanda; Cia Cai Cen (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Kampus adalah tempat kaderisasi calon-calon pemimpin bangsa dimasa depan.Sudah sering disebutkan bahwa kampus adalah miniatur masyarakat dan itu memang tepat. Di kampus berbagai orang dengan berbagai latar belakang, ras, agama, pemikiran,ideologi dan kepentingan berkumpul dalam sebuah sistem.Tak ubahnya dalam sebuah masyarakat. Walapun memang tingkat kompleksitasnya tidak setinggi di masyarakat. Cerminan masyarakat di masa yang akan datang bisa dilihat dari kondisi kampus. Kajian ini berupa tulisan karya ilmiah yang mengambil sumber dari berbagai artikel, buku dan pendapat ahli kemudian dirangkai dan disesuaikan denganm tema yang dibahas. Diharapkan akan memberikan pengetahuan kepada publik seajuhmana peran akademisi dalam mensejahterakan masyarakat melalui pendidikan, pengkaderan dan pembentukan mahasiswa yang siap pakai ditengah-tengah masyarakat sesuai dengan bidang keilmuannya. Adapun hasil tulisan ini menjelaskan bahwa peran akademisi dalam Upaya Mensejahterakan Masyarakat Indonesia melalui aktivitas dosen, mahasiswa, perguruan tinggi, pemerintah dan mitra (DUDI) saling mendukung. Sehingga secara motorik dosen merupakan motorik utama sebagai penggerak. Adapaun peran dosen dalam Upaya Mensejahterakan Masyarakat melalui kegiatan implementasi hasil penelitian dan kegaitan PKM sedangkan peran mahasiswa adalah sebagai kader yang disiapkan menjadi genarasi penerus bangsa yang profesional, berakhlak dan mampu menjadi pemimpin negara dan masyarakat. Kata Kunci : Institusi, Mensejahteraan, Masyarakat; Dosen; Mahasiswa