Pengembangan Media Ajar Berbasis Digital pada Materi Bangun Datar di Kelas IV SD - Ria Gamiarsi; Sukmawarti Sukmawarti; Alinur Alinur (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui kelayakan media video pembelajaran pada materi bangun datar di kelas IV SD sehingga layak untuk diterapkan sebagai media pembelajaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) dihasilkannya media video pembelajaran pada materi bangun datar kelas IV SD dengan kelayakan berdasarkan dari ahli materi diperoleh hasil valid dan layak dengan persentase 100%, penilaian dari ahli media pembelajaran diperoeh hasil valid dan layak dengan persentase 100% sehingga dapat digunakan dan diuji cobakan kepada peserta didik. (2) Hasil pengujian kelayakan dari guru kelas IV meliputi aspek materi pada kategori sangat layak dengan frekuensi relatif sebesar 61,1% dan kategori layak sebesar 38,9%. Aspek media pembelajaran pada kategori sangat layak dengan frekuensi relatif sebesar 50% dan kategori layak sebesar 50%. Aspek luaran/output pada kategori sangat layak dengan frekuensi relatif sebesar 63,8% dan kategori layak sebesar 36,2%. Sedangkan penilaian kelayakan media secara keseluruhan pada kategori sangat layak dengan frekuensi relatif sebesar 58,3% dan kategori layak sebesar 41,7%. Hal ini menunjukkan bahwa media video pembelajaran pada materi bangun datar sangat layak dan sesuai untuk digunakan sebagai sumber belajar bagi guru dan peserta didik di SDN. 101900 Lubuk Pakam.