Meningkatkan Passing Bawah Bola Voli Melalui Variasi Latihan Drill pada Club Bola Voli Asahan Jaya 2021 - Daulay, Dicky Edwar; Nasution, Alwi Fahruzy (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latihan variasi drill dapat meningkatkan hasil passing bawah atlet club bola voli Asahan Jaya 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan olahraga. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet club bola voli Asahan Jaya 2021 yang berjumlah 14 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan, yang terdiri dari 2 siklus. Setelah data terkumpul dan dilakukan analisis maka diperoleh hasil analisisnya : (1) Dari data tes awal latihan diperoleh 4 orang (28,5%) yang telah tercapai tingkat keberhasilan latihan, sedangkan 10 orang (71,4%) belum mencapai tingkat keberhasilan latihan, dengan nilai rata – rata passing adalah 32,7 (2) Dari data hasil tes siklus I diperoleh 5 atlet (35,7%) yang telah tercapai tingkat keberhasilan latihan, sedangkan 9 orang atlet (64,2%) belum tercapai tingkat keberhasilan latihan, dengan nilai rata-rata passing adalah 39,2. (3) Berdasarkan hasil tes siklus II diperoleh 11 atlet (78,5%) yang telah tercapai tingkat keberhasilan latihan, sedangkan 3 orang atlet (21,4%) belum tercapai tingkat keberhasilan latihan, dengan nilai rata-rata passing adalah 47,2. Dalam hal ini dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan nilai rata - rata hasil latihan siswa dari tes awal 28,5% ke siklus I 35,7% selanjutnya ke siklus II 78,5% yaitu peningkatan keberhasilan secara klasikal sebesar 50%. Berdasarkan hasil analisis data dapat dikatakan bahwa dengan menerapkan variasi latihan drill meningkatkan hasil latihan passing bawah dalam permainan bola voli pada atlet club bola voli Asahan Jaya 2021. Kata Kunci : Meningkatkan; Passing Bawah; Bola Voli; Variasi Latihan Drill.