Pengaruh Dukungan Pimpinan terhadap Kemampuan Kewirausahaan Santri pada Pondok Pesantren - Darmawan Sriyanto; Muhammad Razali (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Menggali pengaruh kepemimpinan ini maka adapun Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (Field research), sifat penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan cara berfikir induktif , dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Tujuannya agar dapat mendeskripsikan upaya pemberdayaan kewirausahaan santri di pondok pesantren. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi.Wawancara dilakukan kepada pengasuh pondok pesantren (Ustadz), pengurus pondok pesantren dan pada santri yang mengikuti kegiatan kewirausahaan di pondok pesantren Darussalamah. Observasi dilakukan untuk mengamati kegiatan kewirausahaan secara langsung, dan dokumentasi digunakan sebagai pelengkap guna memperoleh data sebagai bahan informasi yang berupa data-data terkait dengan kegiatan kewirausahaan di pondok pesantren Darussalamah. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pengaruh Dukungan Pemimpin Terhadap Kemampuan Kewirausahaan Santri Pada Pondok Pesantren Modern Darussalam Guntur Kabupaten Batubara, memberikan hasil yaitu; para santri dan santriwati mampu membudidayakan pepaya dan jahe disekitaran pondok pesantren. Pondok pesantren Darusslamah memberikan beberapa kegiatan kewirausahaan kepada para santrinya dengan memberikan pelatihan kegiatan keterampilan, kegiatan itu berupa kegiatan budidaya. tersebut, baik berupa pengawasan, evaluasi kegiatan, modal dan pegajaran dalam tiap-tiap kegiatan kewirausahaan. Kata Kunci: Dukungan, Dorongan, Pemimpim berwirausaha.