Pengaruh Pemberian Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Balai Wilayah Sungai Sumatera II Kota Medan - Sarah Sarah; Tukimin Lubis; Ardi Ermawy (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pemberian Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) Di Balai Wilayah Sungai Sumatera II Kota Medan”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai (PNS) di Balai Wilayah Sungai Sumatera II Kota Medan dengan jumlah sampel sebanyak 76 Pegawai. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden. Data diperoses menggunakan SPSS versi 23.0 for wndows. Teknis analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan rumus Y=a+bx+e. Hasil uji regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y= 2,174 + 0,76X, dimana Pengaruh Pemberian Kompensasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Kinerja Pegawai. Dan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai dengan menggunakan Uji t (parsial). Hasil uji t (parsial) dengan nilai thitung 9,805 ttabel (1,992) dengan tingkat signifikan 0,000 0,05 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Nilai koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,922 atau 92,2% yang berarti bahwa variabel Pemberian Kompensasi berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Balai Wilayah Sungai Sumatera II Kota Medan. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa Pemberian Kompensasi atau variabel bebas secara varsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai atau variabel terikat di Balai Wilayah Sungai Sumatera II Kota Medan.