Peranan Perencanaan dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Pegawai dalam Penerbitan Dokumen pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah - Sinta Veronika Hutabarat; Ria Agustina Panggabean (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya besar kecilnya Peranan perencanaan dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai dalam penerbitan dokumen pada dinas kependudukan dan pencatatan sipil kabupaten Tapanuli Tengah sehinga hipotesis dalam penelitian ini adalah Ada Peranan perencanaan dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai dalam penerbitan dokumen pada dinas kependudukan dan pencatatan sipil kabupaten Tapanuli Tengah. Desain penelitian adalah deskriptif korelasional dan jumlah sampel 28 orang. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara observasi dan kuisioner, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif pendekatan kuantitatif.Berdasarkan uji t yang dilakukan terhadap hipotesis yang diajukan diterima (Signifikan) dimana thitung lebih besar dari ttabel yaitu 12,976>2,056 yang berarti Peranan Perencanaan dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Pegawai dalam Penerbitan Dokumen pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah sangat Kuat dan Signifikan. Hendaknya kepala dinas selalu memberitahu betapa pentingnya perencanaan yang matang bagi para pegawai agar kiranya kinerja pegawai semakin terarah dan mampu menciptakan efektifitas dan efisiensi. Kata Kunci: Perencanaan; Kinerja; Pegawai; Penerbitan Dokumen