Pengembangan Media Vidio Animasi dengan Menggunakan Model Discovery Learning pada Mata Pelajaran IPA Materi Sistem Peredaran Darah Manusia di SD - Annisa Ayu Ramadhani; Beta Rapita Silalahi (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research deplopment) yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan untuk menguji kelayakan. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang mencakup analysis, design, development, implementation, evaluation. Penelitian ini mengembangkan vidio dengan menggunakan aplikasi KineMaster dengan durasi vidio 08 menit 33 detik. Pengembangan media vidio animasi dengan menggunakan model Discovery Learning ini dibuat untuk mendukung media pada pembelajaran daring saat ini khususnya pada kelas V SD. Hasil penilaian validasi oleh ahli materi menunjukkan bahwa uji kelayakan memperoleh nilai 31 dengan skor 96,875 dengan kriteria A dan kalsifikasi sangat baik, penilaian validasi oleh ahli media menunjukkan bahwa uji kelayakan memperoleh nilai 23 dengan skor 95,83 dengan kriteria A dan klasifikasi sangat baik, dan penilaian dari respon guru mendapat nilai 22 dengan skor 91,66 dengan kriteria A dan kalsifikasi sangat baik. Sehingga dari perolehan nilai tersebut maka media vidio animasi dengan menggunakan model Discovery Learning dikatakan layak diuji cobakan tanpa melakukan revisi serta dapat digunakan dalam pembelajaran.Kata Kunci: Pengembangan; Vidio Animasi; Discovery Learning.