Analisis Pengaruh Produk terhadap Penjualan pada PT. Berkat Kasih Karunia Kabupaten Tapanuli Tengah - Furi Windari; Elus Fronika Simatupang (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada/tidaknya pengaruh produk yang ditawarkan terhadap penjualan pada PT. Berkat Kasih Kurnia Kabupaten Tapanuli Tengah dengan menarik hipotesis bahwa Ada Pengaruh Produk terhadap Penjualan pada PT Berkat Kasih Kurnia Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional yang menguraikan dan memberikan penjelasan tentang hubungan antara variabel X (independent) sebagai variabel bebas yang mempengaruhi, variabel Y (dependent) sebagai varibel terikat yang dipengaruhi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sedang dan positif antara Produk dengan Penjualan pada PT Berkat Kasih Kurnia Kabupaten Tapanuli Tengah sebesar 0,575, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan hubungan yang sedang. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa Produk hanya berpengaruh sebesar 0,330 atau 33% terhadap Penjualan pada PT Berkat Kasih Kurnia Kabupaten Tapanuli Tengah dan sisanya sebesar 67% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Persamaan regresi yang diperoleh Y=11,3653+0,800X, Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 3,782>2.04523, dalam hal ini berarti Ada Pengaruh Produk terhadap Penjualan pada PT Berkat Kasih Kurnia Kabupaten Tapanuli Tengah. Disarankan kepada pimpinan PT Berkat Kasih Kurnia Kabupaten Tapanuli Tengah, agar lebih memperluas pasar dalam negeri, melihat potensi lahan pertambakan yang cukup luas dan strategis dalam pemasarannya. Kata kunci: Produk dan Penjualan