Upaya Pencapaian Loyalitas Kerja Karyawan Ditinjau dari Aspek Kenyamanan dan Transparansi Kerja pada PT. Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (Persero) Sibolga - Sinaga, Nelly Azwarni; Ambarita, Rosmita; Talaumbanua, Arlinto Togi Saroha (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kenyamanan dan Transparansi kerja berpengaruh terhadap Loyalitas kerja karyawan pada PT. Angkatan Sungai Danau dan Penyeberangan (Persero) Sibolga. Populasi yang menjadi objek penelitian adalah seluruh karyawan yang berjumlah 74 orang dan dijadikan sampel. Hasil penelitian Uji Hipotesis (Uji t) diketahui nilai yang diperoleh thitung sebesar 17.992 > ttabel sebesar 1.99394 dan nilai taraf signifikan (sig) 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya Kenyamanan (X1) berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas (Y). Berdasarkan hasil uji t maka diperoleh thitung sebesar -0,853 < ttabel sebesar 1.99394 dan nilai taraf signifikan (sig) 0,025 > 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak, yang artinya Transparansi (X2) berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas (Y). Hasil Dari uji Anova atau Ftest, maka diperoleh Fhitung 179.973 > 3,13. Oleh karena itu Fhitung 179.973 > Ftabel 3,13. Artinya bahwa ada pengaruh secara signifikan antara Kenyamanan (X1) dan Transparansi (X2) terhadap Loyalitas (Y). Hasil analisis regresi dengan persamaan Y = 2,296 + 0,906 X1 + 0,124 X2 menunjukkan kearah yang positif. Disarankan agar lebih tercapainya Loyalitas kerja karyawan, hendaknya Pimpinan PT. Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (Persero) Sibolga lebih meningkatkan lagi Kenyamanan dan Transparansi kerja kepada karyawan, seperti mendorong semangat karyawan dengan memberikan beasiswa bagi karyawan yang memiliki prestasi yang baik diperusahaan. Kata Kunci: Loyalitas, Transparansi Kerja, Sibolga