Budidaya Pakan Ternak Azolla - Ida Zulfida; Rahmaniah Rahmaniah (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Penelitian budidaya pakan ternak azolla penting untuk dilakukan. Kegiatan budidaya Azolla ini dilaksanakan di Pesantren Guntur Darussalam. Metode eksperimen dilakukan di kolam ikan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan inokulum azolla dosis (250, 500 dan 750 gm-1 ) dan ukuran lingkar kepala benih lele (3, 4 dan 5 cm). Pemanenan azolla dan ikan dilakukan pada hari yang sama. Azolla dan ikan ditimbang secara terpisah untuk mengetahui tingkat keparahannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi jumlah inokulum azolla maka semakin tinggi hasil azolla. Semakin besar ukuran benih ikan maka semakin tinggi konsumsi ikan terhadap Azolla. Benih ikan ukuran lebih dari 4 cm akan menyebabkan ketidakseimbangan antara kecepatan konsumsi Azolla oleh ikan dengan laju pertumbuhan azolla. Kata Kunci: Azolla , budidaya, pakan