Aplikasi E-Book Berbasis Android sebagai Media Pembelajaran pada Materi Pengantar Teknik Mesin - Yulia Tiara Tanjung; Hetty Elfina (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran berbasis android berupa aplikasi digital book (e-book) dengan konten materi pengantar teknik mesin. Metode penelitian yang digunakan untuk pengembangan aplikasi ini adalah metode Research and Development. Data dari hasil uji coba dikumpulkan dengan kuesioner, observasi lapangan, dan dokumentasi. Instrumen artikel adalah kuesioner, media pembelajaran, dan dokumen. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Teknik Mesin di Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia, dengan dua validator produk. Berdasarkan penilaian pakar, aplikasi e-book ini termasuk dalam kategori Sangat Baik, dengan persentase ketercapaian sebesar 87%. Uji coba terbatas yang dilakukan pada 15 mahasiswa, ditemukan sebanyak 93% responden menyatakan respon positif terhadap aplikasi. Dari penilaian tersebut, aplikasi e-book layak dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk materi pengantar teknik mesin. Kata Kunci: Android, E-book, media pembelajaran, teknik mesin