Peran Manajemen Arsip dalam Pengamanan Data Base - Chairina Chairina; Limega Candrasa (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Basis data atau database, berasal dari kata basis dan data, adapun pengertian dari kedua pengertian tersebut adalah Basis: dapat diartikan sebagai markas atau gudang, tempat bersarang atau berkumpul. Data: representasi fakta dunia nyata yang mewakili suatu objek seperti manusia (pegawai, siswa, pembeli, pelanggan), barang, hewan peristiwa, konsep, keadaan, dan sebagainya yang direkam dalam bentuk angka, huruf, simbol, teks, gambar, bunyi, atau kombinasinya. ditarik kesimpulan bahwa pengertian dari Basis Data adalah Kumpulan file / table yang saling berelasi (berhubungan) yang disimpan seacara manual dan dalam media penyimpanan eletronik. Manajemen arsip data dapat dilakukan dengan cara: 1) Manual yaitu diprint out atau ditulis dan kemudian dijilid dan diberi identitas isi arsip; 2) Elektronik Melalui program komputer yaitu DBMS (database management system); 3) Manual tapi tersimpan dalam hard disk internal komputer, eksternal seperti Flash disk, SD, Micro SD, Memory Eksternal dan Cloud. Akan tetapi penulis sarankan, untuk file sangat penting dan legal baik diarsip fisik selain ada arsip elektorniknya seperti, Surat perjanjian, Surat Keputusan dan surat legal lainnya. Dengan tujuan seandainya terjadi kerusakan komputer atau shut down global atau komputer dan internet tidak dapat difungsikan, maka kita ada arsip manual. Kata Kunci : Arsip, Data Base, Shud Down.