Analisis Peranan Sistem Informasi Akuntansi dalam Efektifitas Pelaporan Informasi Akuntansi Pertanggungjawaban pada PT Ciomas Adisatwa - Indra Lesmana; Ardhansyah Putra Harahap; Jarungjung Hutagaol (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi dalam efektivitas pelaporan informasi akuntansi pertanggungjawaban pada PT. Ciomas Adisatwa khususnya pada bagian penjualan. Adapun permasalahan yang diangkat pada penelitian ini adalah pengambilan ayam melebihi surat pengantar ayam di atas 5%, pembayaran dari bakul kurang, dan sering melewati waktu dari masa pembayaran. Metode analisis data dengan cara mengumpulkan, menganalisis data-data, dan wawancara. 1) Peranan sistem informasi terhadap PT. Ciomas Adisatwa sangat penting, dimana informasi akuntansi sangat dibutuhkan dalam mengambil keputusan, terkhusus lagi pada bagian penjualan, 2) Pengambilan ayam melebihi Surat Pengantar Ayam (estimasi panen pada sore hari) diatas 5% sangat fatal, karena dari segi pembayaran uang yang diterima oleh perusahaan sangat berbeda dan ini membuat para bakul/customer menjadi terhutang yang terbilang cukup besar jika pengambilan ayam melebihi 5% dari surat pengantar ayam tersebut, 3) Pembayaran yang dilakukan bakul/customer kurang juga sangat berdampak terhadap perputaran kas masuk bagi perusahaan, hal ini dikarenakan perusahaan juga harus membagi hasil kepada mitra/peternak jika ayam sudah di panen habis, 4) Sering melewati waktu dari masa pembayaran juga dapat mempengaruhi perputaran kas masuk bagi perusahaan, hal ini terjadi karena para bakul/customer mengambil ayam melebihi dari surat pengantar ayam (estimasi panen pada sore hari).