Pengaruh Iklan dalam Persaingan Pasar Monopolistik dan Pasar Oligopoli - Chairina Chairina; Jarungjung Hutagaol (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Pasar monopolistik adalah pasar dengan banyak produsen yang menghasilkan komoditas yang sama namun berbeda karakteristiknya. Pasar monopolistik umumnya terjadi di semua pasar baik tradisional maupun modern. Struktur pasar ini merupakan bentuk pasar secara nyata, dengan ciri-ciri dari jenis pasar monopoli dan pasar persaingan sempurna. Sedangkan Pasar oligopoli adalah salah satu bentuk pasar tidak sempurna. Menurut definisinya, pasar oligopoli adalah sebuah pasar di mana di dalamnya terdapat beberapa produsen/penjual (tidak banyak) yang menguasai pasar dengan banyak konsumen atau pembeli. Hasil pembahasan pada tulisan ini yaitu: Dari uraian di atas diketahui bahwa pada Pasar Monopolistik dan pasar oligopoli sama-sama dipengaruhi oleh perlunya iklan dalam memasarkan dan mengaktifkan pasarnya dalam upaya meningkatkan hasil penjualan dan pengenalan produk kepada konsumen. Kata Kunci: Pengaruh; Iklan; Persaingan Pasar; Monopolistik; Oligopoli.