Suatu Analisis Pembelajaran Metode Audio –Lingual - Sri Hardini; Zaini Munawir; Waridah Waridah (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Judul Penelitian Mandiri ini adalah “ An Analysis of Audio-Lingual Method Learners (Suatu Analisis Pembelajaran Metode Audio –Lingual). Analisa yang dilakukan dititik beratkan dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk komunikasi yang efektif dalam bahasa asing. Pembelajar Bahasa juga dituntut untuk memahami orang asing dan budaya bahasa asing tersebut yang bahasanya mereka pelajari.Tujuan pembelajaran method Audio –Lingual pembelajar bahasa harus memahami kehidupan sehari-hari masyarakat, sejarah masyarakat dan kehidupan sosial. Metode awalnya diperkenalkan untuk mempersiapkan masyarakat mengenai bahasa Asing secara lisan dalam waktu singkat, lebih menekankan pada bentuk-bentuk bahasa lisan. Namun metode tersebut tetap mempertimbangkan ketrampilan bahasa lainnya. Metode ini dianggap bahwa bentuk lisan, berbicara; dan mendengarkan; harus didahulukan dilakukan, membaca dan menulis menyusul kemudian. Metode ini didukung dan dipercaya bahwa pembelajar bahasa belajar lebih dulu seperti seorang anak belajar bahasa ibunya. Pertama kali dia mendengar suara dan kemudian dia mencoba mengeluarkan suara. Selanjutnya dia belajar membaca bentuk-bentuk tulisan. Fase tersebut dapat digambarkan bahwa belajar bahasa asing ada fase Reseptif dan fase aktif atau Reproduktif.