Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Peningkatan Etos Kerja Pegawai pada Pemerintah Kecamatan Sibolga Selatan Kota Sibolga - Tanjung, Mansur; Hutagalung, Heiyawan; Hutagalung, Tolu Saroha (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kepemimpinan terhadap peningkatan etos kerja pegawai pada Pemerintah Kecamatan Sibolga Selatan Kota Sibolga dengan menarik hipotesis bahwa Ada pengaruh kepemimpinan terhadap peningkatan etos kerja pegawai pada Pemerintah Kecamatan Sibolga Selatan Kota Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis yang menguraikan dan memberikan penjelasan tentang hubungan antara variabel X (independent) sebagai variabel bebas, dengan variabel Y (dependent) sebagai varibel terikat. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan positif antara Kepemimpinan dengan Etos Kerja pegawai pada Pemerintah Kecamatan Sibolga Selatan Kota Sibolga sebesar 0,854, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan hubungan yang sangat kuat. Kata Kunci: Etos Kerja; Kepemimpinan