Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Deli Serdang - Borotan, Rika Rustiah; Falahi, Adrial (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif sebesar 10% yang dihitung dengan menggunakan rumus slovin maka memperoleh jumlah sampel sebanyak 48 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan butir-butir pernyataan kepada responden yaitu pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan teknik Analisis Regresi Linier Sederhana, Uji t dan Koefisien Determinasi. Hasil Regresi Linear Sederhana diperoleh Y=14.500 + 0,676 X . Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini dapat dilihat dari nilai thitung 8.742 ttabel 2.01290 dengan signifikasi 0,000 0.05. Sementara hasil uji koefisien determinasi (R) sebesar 0,624. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel X terhadap variabel Y sebesar 62,4%, sedangkan sisanya sebesar 37,6% dipengaruhi oleh factor-faktor lain yang diluar dari penelitian ini.