Pengaruh Promosi dan Pelayanan Terhadap Minat Beli Nasabah Kredit Perumahan Rakyat (KPR) BTN Convensional Medan - Saputra, Pangky Dwi; Yuliana, Yayuk; Nasution, Lukman (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi dan pelayanan terhadap minat beli Nasabah Kredit Perumahan Rakyat (KPR) BTN Convensional Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi adalah nasabahKPRBTN Convensional Medan pada tahun 2016-2018 sejumlah 458 nasabah yang mengambil kredit perumahan di BTN Convensional Medan. Sampel sebanyak 82nasabah yang diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Analisis regresi berganda, uji parsial, uji simultan dan uji determinasi digunakan dalam menganalisis data. Hasil penelitian terbukti secara parsial dan simultan promosi dan pelayanan terhadap minat beli Nasabah Kredit Perumahan Rakyat (KPR) BTN Convensional Medan.Hasil uji determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,647 yang berarti besarnya kemampuan variabel promosi dan pelayanan menjelaskan variabel minat beli sebesar 0,647 atau 64,7%, sisanya sebesar 28,6% dijelaskan oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti harga, lokasi perumahan, citra perusahaan dan lain-lain.